沈陽 大連 鞍山 撫順 本溪 丹東 錦州 營口 阜新 遼陽 鐵嶺 朝陽 盤錦 葫蘆島 綏中 昌圖 商貿開發區 遼寧社區網 惠農鄉村通
    東北天涯娱乐
您當前的位置 : 東北天涯娱乐 >> 信息聚焦 >> 資訊

沈陽啟動新一輪制造業智能升級三年計劃

2019-09-11 08:30  來源:遼寧日報  
作者:金曉玲
分享到:

沈陽啟動新一輪制造業智能升級三年計劃

計劃支持30至50個示范項目,已儲備項目80個

  9月10日,記者從沈陽市獲悉,在成功實施2016年至2018年制造業智能升級三年行動基礎上,沈陽市啟動新一輪制造業智能升級三年計劃。2019年至2021年,計劃每年支持10至15個智能工廠及數字化車間行業示范項目,3年累計支持30至50個示范項目,引導更多企業向智能制造轉型升級,持續推動“沈陽制造”邁向“沈陽智造”。目前,已儲備智能工廠項目42個、數字化車間項目38個。

  沈陽市把智能制造作為全市工業高質量發展的重要引擎,堅定不移走新型工業化道路,確立了高檔數控機床和機器人兩大智能制造新型主導產業,先后建設了華晨寶馬新工廠、新松機器人智能制造工廠和智能制造試點示范項目,突破了智能傳感等一批關鍵裝備技術,實現了智能生產、智能產品、智能服務水平的整體提升。

  這一進程中,沈陽市著力推進智能升級項目建設,注重發揮試點項目的先行示范作用,加快構建具有沈陽特色的智能制造新模式,提升全市工業數字化、網絡化、智能化水平。此前實施的2016年至2018年制造業智能升級三年行動中,沈陽市累計支持智能升級項目104個,撥付財政支持資金4.96億元,拉動企業投資66.8億元,多個項目獲得國家智能制造專項和智能制造試點示范項目政策支持。

  結合制造業發展實際,今年,沈陽市啟動實施新一輪制造業智能升級計劃,截至目前,已形成智能升級培育項目庫;編制完成支持智能升級示范項目新政策,出臺印發實施細則;組織重點企業赴廣東等地智能制造示范企業實地學習,邀請專家深入企業現場“問診”,為項目實施提供技術支持。8月底至9月初,沈陽市支持智能升級示范項目系列宣講培訓活動相繼在全市舉行,60余家專業服務機構與200余家工業企業進行了現場對接。

  下一步,沈陽市將分層次、分領域推進各行業智能升級示范項目建設,對建成并投入運營的智能工廠和數字化車間給予補助支持,同時圍繞培育一批智能制造示范項目,主動提供“管家”服務,開展智能制造試點示范的經驗交流和模式推廣,組織重點企業對標示范企業,學習和借鑒先進經驗。


(責任編輯:李嘉欣)

東北天涯娱乐
微信訂閱號

東北天涯娱乐
手機版

東北天涯娱乐
法人微博

新聞客戶端
Android版

新聞客戶端
iPhone版

 
關鍵詞:

打印】【收藏】【關閉窗口

*本網站有關內容轉載自合法授權網站,如果您認為轉載內容侵犯了您的權益,
請您來信來電(024-31885629)聲明,本網站將在收到信息核實后24小時內刪除相關內容。
東北天涯娱乐版權所有,未經授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。