沈陽 大連 鞍山 撫順 本溪 丹東 錦州 營口 阜新 遼陽 鐵嶺 朝陽 盤錦 葫蘆島 綏中 昌圖 商貿開發區 遼寧社區網 惠農鄉村通
    東北天涯娱乐
您當前的位置 : 東北天涯娱乐 >> 信息聚焦 >> 資訊

在沈求學四年 她帶著滿滿的收獲回到絲路

2019-09-20 09:55  來源:沈陽晚報  
作者:姜虹
分享到:

  “一帶一路”的生機體現在許多方面,“交流”就是其中之一。

  越來越多的學子從絲路原鄉走出,來到東北,來到沈陽,體會不同的生活、風土,帶著收獲重回絲路,開拓新業。張睿就是這樣的西北姑娘。

  從絲路到沈陽:來看不同景色,四年青春獻給沈陽

  說起家鄉,她就停不下來,“我的家鄉在甘肅,我好幸運,能夠生在甘肅的這片土地,每每跟人說起,都會有一種自豪感,我的家鄉白銀市下轄三縣兩區,兩漢時期居‘絲綢之路’北線之要地,歷史悠久,地理位置重要?!?/p>

  但她沒有選擇固守原地,2015年,她背著行囊遠赴沈陽求學。張睿說:“跨越祖國千里山河,看見不一樣的景色,體驗不同地域的風情,我把四年青春留在東北,東北也給我留下很多溫情記憶?!?/p>

  在沈陽大學,張睿學的是漢語言文學。學習之余,她跑遍了沈陽的大街小巷?!案蠋煛L古’,在沈陽的大小街道探訪舊車站、巷子里的名人故居,感覺沈陽是很有味道的城市,無論從歷史還是地理風物,都有著豐富的內涵?!?/p>

  張睿說,她之前性格比較文靜,到了東北慢慢變得開朗起來,張嘴就是東北嗑?!皷|北和西北有一個共同之處,人都很豪爽?!睆堫PΦ?。

  從沈陽到邊關:帶著沈陽印記,尋根西北開創新業

  2019年大學畢業,張睿又回到了家鄉。這次,她選擇了另外一個絲路重鎮——嘉峪關。

  “動車駛過美麗的河西走廊,我看到了牛羊成群的草原、綿延不絕的祁連雪山、軍馬場奔騰的駿馬,眼前的一切將我拉入歷史的畫卷——陸上絲綢之路。繼續向北,眼前的風景就像變臉的孩子,低矮的灌木叢、一望無際的戈壁大漠,遠遠看到夕陽下微光閃閃的細小的古河道,眼前之景就是夢中之景?!睆堫Uf,她愛甘肅,愛絲路,也向往西北邊關。

  就這樣,今年夏天,24歲的張睿在嘉峪關找到工作,開始新的生活旅程。而那些在沈陽的經歷也為她賦予了不竭動力,沈陽的學習經驗、生活印象和很多好友、老師都刻在了記憶中,帶著這些“沈陽印記”,張睿會在“一帶一路”上創造更多美好和驚喜。張睿說,現在,沈陽成為“一帶一路”東北亞樞紐城市,未來和西北的鏈接會越來越多,世界變成一個家,在同一條路上,與東北人期待更多再見。

  沈陽晚報、沈報融媒記者姜虹


(責任編輯:李嘉欣)

東北天涯娱乐
微信訂閱號

東北天涯娱乐
手機版

東北天涯娱乐
法人微博

新聞客戶端
Android版

新聞客戶端
iPhone版

 
關鍵詞:

打印】【收藏】【關閉窗口

*本網站有關內容轉載自合法授權網站,如果您認為轉載內容侵犯了您的權益,
請您來信來電(024-31885629)聲明,本網站將在收到信息核實后24小時內刪除相關內容。
東北天涯娱乐版權所有,未經授權,請勿轉載或建立鏡像,違者依法必究。